Bewegung

"Kinder brauchen Vorbilder , keine Kritiker" Joseph Joubert

Nütze Bewegung und Natur als Lehrmeister.

Gemeinsame Schulwegpläne, die den sichersten Weg zur Schule kennzeichnen, können Eltern und SchülerInnen ermuntern den Schulweg zu Fuß zu bestreiten (Plattform Ernährung und Bewegung e.V. 2018).

slider8.jpg

Obwohl Bewegung oft mit Unruhe assoziiert wird, kann dieses Mehr an Bewegung zur Ruhe und Konzentration im Unterricht beitragen (DGUV 2018, S. 5).

Bewegung ist mehr als Sportunterricht.

Bewegung

„Insgesamt verbringen die österreichischen 12- bis 14-Jährigen innerhalb von drei Schuljahren 3.407 Stunden im Klassenzimmer (vgl. OECD-Studie „Education at a Glance 2001“).“

Österreichische SchülerInnen verbringen im Vergleich zu anderen Ländern überdurchschnittlich viel Zeit in ihren Klassenzimmern. Ein typisches Klassenzimmer lädt weder zu Bewegung noch zu Entspannung ein. Muss ein Klassenzimmer diese Anforderung erfüllen?

Die Aufgabe der Schule muss es sein, Bewegungsmöglichkeiten im schulischen Tagesablauf zu schaffen. Der natürliche Umgang mit Bewegung muss von Unterrichtsfach und Raum unabhängig gelebt werden.

„Kinder brauchen Vorbilder, keine Kritiker.“ Joseph Joubert

Um den gesundheitlichen Nutzen von Bewegung im Alltag spürbar zu machen braucht es Bewusstseinsbildung bei SchülerInnen, LehrerInnen und Erziehungsberechtigten. Bewusstmachen mittels Rollenlernen und Vorbildwirkung leben LehrerInnen und Erziehungsberechtigte in vielen Aspekten des Alltags, es wird Zeit sich dieser Rolle auch bei den Themen Bewegung und Entspannung bewusst zu werden.

Ein selbstverständlicher Wechsel von Bewegung und Entspannung kann an jedem Schultag außerhalb des Sportunterrichts Platz finden. Nutzen Sie beide Elemente, um den Tag Rhythmus zu geben.

Bewegung am BRG KRemszeile

• Bewegter Stundenbeginn